线程知识点归纳,后续更新

  1. 后台线程:设置Thread.setDaemon(true)就是后台线程了。
    前台线程:不设置。
    如果没有前台线程了,那么整个程序都会结束。
  2. 线程的合并:Thread.join(10000);
    将子线程加入主线程,两个线程合并10秒后分开。
  3. 线程同步:
    a. synchronized(Object){ 代码块 } Object必须是同一个对象才能进行同步。
    b. 在方法前面加synchronized。new Thread(Object).start();start只是准备运行,处于准备状态,并不是确定开始执行。
  4. 实现代码块与方法的同步:synchronized(Object),
    Object为Object.class(两个为同一个对象监视器)
    死锁:你等我,我等你
  5. 线程间的通信:(要是同一个对象的waitnotifynotifyAll)
    1. wait:告诉当前线程放弃监视器并进入睡眠状态,直到其他线程进入同一监视器并调用notify为止。
    2. notify:唤醒同一对象监视器中调用wait的第一个线程。用于类似饭馆有一个空位后通知所有等候就餐的顾客中的第一位可以入座的情况。
    3. notifyAll:唤醒同一对象监视器中调用wait的所有线程,具有最高优先级的线程首先被唤醒并执行。
  6. 生命周期:start—>runnable—>running—>run()方法完成
  7. 方法:
    1. suspend(阻塞),resumen(恢复线程执行),stop()
    2. 以上方法容易造成死锁。最好用一个变量去控制它的生命周期。
  8. sleep方法:让当前线程休眠。自己拥有锁,不让出。
    1. 自己过一段时间可以醒。
    2. 而wait方法,是在等待,让出了锁,需要别人叫醒。
    3. yield方法:让出cpu,给其他线程执行机会。
  9. 线程的优先级(Priority):默认为5。
文章目录
  1. 1. 线程知识点归纳,后续更新

Sides

IT技术分享博客